Sabtu, 30 Desember 2017

Bagaimana Lebah Membuat Madu

 

Lebah Madu dewasa mengumpulkan nektar dari bunga tanaman. Nektar yang di hasilkan lebah adalah 80 sampai 95 persen air dan 5 sampai 20 persen sukrosa (gula meja). Saat lebah mengangkut nektar itu kembali ke sarangnya, enzim protein di perutnya, yang disebut invertase, memecahkan sukrosa menjadi dua gula sederhana, fruktosa dan glukosa.

Lebah muda menghilangkan air dari larutan gula dengan menggunakan dua metode. Mereka melewati nektar dari lebah ke lebah dan 'minum' air dari nektar dengan menyerapnya melalui dinding perut mereka. Mereka juga menciptakan aliran panas dan udara di sarang dengan menggetarkan sayap dan otot terbang mereka, sehingga menguapkan air keluar dari nektar yang telah tersimpan di sel terbuka.

Bila sebagian besar sukrosa diubah menjadi fruktosa dan glukosa DAN cukup air yang telah mengalami dehidrasi dari campuran sehingga menghasilkan sekitar 17,8% kadar air, kita memiliki campuran lengket yang lezat, yang disebut madu! Setelah madu dibuat, lebah menutupnya dengan lilin agar menjaga kadar air rendah.

    Choose :
  • OR
  • To comment